Top.Mail.Ru
Продолжая пользоваться данным сайтом, я выражаю свое согласие ООО “ОИПП” на обработку моих персональных данных, в том числе с использованием метрических программ.
Кто такой психолог-консультант и чем он отличается от психиатра и психотерапевта?
У нас часто спрашивают:
· Чем занимается психолог-консультант и нужно ли ему медицинское образование?
· Чем психолог отличается от психиатра и психотерапевта?
· Что нужно психологу-консультанту для того, чтобы проводить частные консультации?

Многие уже практикующие специалисты самостоятельно решают, как именно себя называть, часто руководствуясь солидностью названия, а не своей фактической квалификацией и стандартами.

Разобраться действительно непросто, ведь границы между этими профессиями достаточно размыты, а иногда и вовсе соприкасаются друг с другом. Ясности нет и на законодательном уровне. Ни в России, ни в странах СНГ нет законодательного определения терминов.

Мы изучили ни один документ, в том числе и времен СССР (которые до сих действуют) и хотим помочь Вам разобраться с этими вопросами.
  • Психиатр
    Психиатр — специалист с высшим медицинским образованием по специальности «Лечебное дело», «Педиатрия» + интернатура/ординатура и сертификат специалиста по специальности «Психиатрия» (т.е. врач).

    Для частной практики психиатру нужна лицензия на медицинскую деятельность.

    Врач-психиатр вправе выписывать рецептурные препараты для лечения пациентов.

    Пациенты психиатра — люди с психическими расстройствами (депрессия, биполярное аффективное расстройство, шизофрения и другие психозы, деменция, умственная отсталость и расстройства развития, включая аутизм).
  • Психотерапевт
    Психотерапевт — специалист с высшим медицинским образованием по специальности «Лечебное дело», «Педиатрия» + интернатура/ординатура по специальности «Психиатрия» или профессиональная переподготовка, либо клиническая ординатура по психотерапии (т.е. снова врач).

    Для частной практики психотерапевту нужна лицензия на медицинскую деятельность.

    Врач-психотерапевт вправе выписывать рецептурные препараты для лечения пациентов.

    Пациенты психотерапевта — это психически здоровые люди, имеющие психологические проблемы и особенности характера, которые мешают жить продуктивно и счастливо, а также пациенты с неврозами и психосоматическими расстройствами.
  • Психолог-консультант
    Психолог (Психолог-консультант) — специалист с высшим психологическим образованием или с высшим образованием (любым) + профессиональной переподготовкой по психологии.

    Для частной практики психологу не нужна разрешительная документация (лицензия, сертификат).

    Психолог не может выписывать лекарственные препараты.

    Пациенты (клиенты) психолога — психически здоровые люди, которые приходят в терапию, чтобы уменьшить беспокойство, проработать невротические переживания, улучшить качество жизни.

    Для того, чтобы психологу начать консультировать
    в странах СНГ необходимо:

    1. Иметь базовые знания и навыки в психологии для этого необходимо получить высшее или дополнительное профессиональное образование по профилю «Психология».

    2. Выбрать способ работы (ФЛП (Украина), самозанятый, ИП, ООО (РФ) и зарегистрироваться. Подробней о том, как сделать это, можно прочесть здесь.
  • Подводя итоги

    • Психиатр и психотерапевт — это врачи с профильным образованием (психиатрическим или психотерапевтическим). Для консультирования им необходима лицензия. Они могут выписывать рецептурные препараты.

    • Психолог (психолог-консультант) — это специалист с профильным образование (высшее или профессиональная переподготовка). Для консультирования необходимы базовые знания и навыки.

    • Для старта частной практики психологу достаточно получить профильное образование и официально оформить свою деятельность.